以下题目全部为单选题(共40题)附参考答案

1. ISO提出OSI的关键是( )
a. 系统互联
b. 提高网络速度
c. 经济利益
d. 为计算机制定标准

2. OSI参考模型是由( )组织提出的
a. IEEE
b. ANSI
c. EIA/TIA
d. ISO

3 .OSI代表( )
a. Organization for Standards Institute
b. Organization for Internet Standards
c. Open Standards Institute
d. Open Systems Interconnection

4. 基带网络可以传输( )信号
a. 模拟
b. 数字
c. 模拟和数字
d. 以上都不对

5. 拓扑结构是( )的具有点到点配置的特点
a. 总线
b. 星型
c. 环型
d. 都不对

6. ( )连接提供了两台设备之间的专用链路
a. 点到点
b. 多点共享
c. 主站
d. 从站

7. T1标准代表( )
a. 1Mbps
b. 1kbps
c. 2048kbps
d. 1544kbps

8. IEEE802是( )体系结构标准
a. LAN
b. MAN
c. WAN
d. 以上都不是

9. 下列属于资源子网的是( )
a. 打印机
b. 集线器
c. 交换机
d. 路由器

10. 信号可以分为( )两种信号
a. 比特和波特
b. 数字和模拟
c. 数据和信息
d. 码元和码字

11. 基带传输系统是使用( )进行传输的
a. 模拟信号
b. 数字信号
c. 多路模拟信号
d. 模拟和数字信号

12. 关于信道容量,正确的叙述是( )
a. 物理信道所能达到的最大传输能力
b. 物理信道所能提供的同时对话的路数
c. 以兆赫为单位的信道带宽
d. 物理信道所允许的最大误码率

13. QAM是一种( )编码(调制)技术
a. 模拟—数字
b. 数字—模拟
c. 数字—数字
d. 模拟—模拟

14. 调幅(AM)和调频(FM)以及调相(PM)是( )调制的例子
a. 模拟—数字
b. 数字—模拟
c. 数字—数字
d. 模拟—模拟

15. 当4相位PSK编码信号以400的波特率传输时,则比特率为( )
a. 100
b. 400
c. 800
d. 1600

16. 下列( )编码方法对于比特“1”采用正负电平交替表示
a. NRZ
b. BRZ
c. BNRZ
d. 曼彻斯特编码

17. 异步传输中,字节间的时间间隙是( )
a. 固定不变
b. 可变的
c. 0
d. 数据速率的函数

18. 在数据通信中,( )是频率最高的电磁波
a. 可见光波
b. 红外线
c. 无线电波
d. 伽马射线

19. 两个或更多的设备共享一个传输介质及其通路称为( )
a. 复用
b. 编码
c. 调制
d. 线路规划

20. 对于( ),警戒频带多占用了带宽
a. FDM
b. TDM
c. STDM
d. 以上都是

21. OSI/RM的物理层中没有定义( )
a. 硬件地址
b. 位传输
c. 电平
d. 物理接口

22. 关于DTE的正确说法是( )
a. DTE可以指交换机或者MODEM
b. DTE是指数据电路终端设备
c. DTE可以是计算机或计算机终端,也可以是其它数据终端
d. DTE在模拟技术体制下是调制解调器,而在数字技术体制下可以是数据业务单元

23. 数据链路层在数据包前添加链路层的控制信息作为头部信息,形成( ),再传递到物理层,在物理层传送原始的比特流
a. 帧
b. 信元
c. 数据包
d. 以上都不是

24. HDLC是一种面向( )链路层协议
a. 字符
b. 比特
c. 信元
d. 数据包

25. 在数据链路层是通过( )找到本地网络上主机的
a. 端口号
b. MAC地址
c. 默认网关
d. 逻辑网络地址

26. 数据链路层可提供的功能有( )
a. 对数据分段
b. 提供逻辑地址
c. 提供差错控制和流量控制功能
d. 以上都不是

27. 对数据链路层的描述正确的是( )
a. 实现数据传输所需要的机械、接口、电气等属性
b. 实施流量控制、错误检测、链路管理及物理寻址
c. 检查网络拓扑结构,进行路由选择和报文转发
d. 提供应用软件的接口

28. 在( ),数据传输单元被称为帧
a. 物理层
b. 数据链路层
c. 网络层
d. 传输层

29. 廉价以太网是指( )
a. 10Base-T
b. 100Base-T
c. 10Base-5
d. 10Base-2

30. 以太网采用了( )协议以支持总线型的结构
a. 总线型
b. 环型
c. 令牌环
d. 载波侦听与冲突检测CSMA/CD

31. 在基于广播的以太网中,所有的工作站都可以接收到发送到网上的( )
a. 电信号
b. 比特流
c. 广播帧
d. 数据包

32. 快速以太网是由( )标准定义的
a. IEEE802.1Q
b. IEEE802.3u
c. IEEE802.4
d. IEEE802.3i

33. IEEE802.5标准是指( )
a. 以太网
b. 令牌总线网
c. 令牌环网
d. FDDI网

34. 下面关于CSMA/CD叙述正确的是( )
a. 信号都是以点到点方式发送的
b. 一个节点的数据发往最近的路由器,路由器将数据直接发到目的地
c. 如果源节点知道目的地的IP和MAC地址的话,信号便直接送往目的地
d. 任何一个节点的通信数据要通过整个网络,并且每个节点都接收并验证该数据

35. 10Base-T网络中双绞线最大有效传输距离是( )
a. 500m
b. 100m
c. 185m
d. 200m

36. 如果要将两台计算机通过双绞线直接连接,正确的线序是( )
a. 两台计算机不能通过双绞线直接连接
b. 1-1,2-2,3-3,4-4,5-5,6-6,7-7,8-8
c. 1-3,2-6,3-1,4-4,5-5,6-2,7-7,8-8
d. 1-2,2-1,3-6,4-4,5-5,6-3,7-7,8-8

37. 关于共享式以太网,下列不正确的说法是( )
a. 需要进行冲突检测
b. 仅能实现半双工流量控制
c. 利用CSMA/CD介质访问机制
d. 可以缩小冲突域

38. 理论上,1000BaseLX多模光缆的最大传输距离是( )
a. 100m
b. 550m
c. 2000m
d. 3000m

39. 下列关于以太网的说法不正确的是( )
a. 千兆位以太网具有自动协商功能,可以和百兆位以太网自动适配速率
b. 快速以太网可以提供全双工通信,总带宽可达200Mbps
c. 千兆位以太网不允许中继器互联千兆位以太网
d. 千兆位以太网采用5类双绞线互联长度不能超过100m

40. 10兆位以太网有三种接口标准,其中10Base-T采用( )
a. 双绞线
b. 粗同轴电缆
c. 细同轴电缆
d. 光纤

参考答案:
1.A 2.D 3.D 4.B 5.B 6.A 7.D 8.A 9.A 10.B
11.B 12.A 13.B 14.D 15.C 16.D 17.B 18.D 19.A 20.A
21.A 22.C 23.A 24.B 25.B 26.C 27.B 28.B 29.D 30.D
31.C 32.B 33.C 34.D 35.C 36.C 37.B 38.B 39.A 40.A